Espace culturel de Lons-le-Saunier (39)

En 2010, la ville de Lons-le-Saunier (39) a entrepris de grands travaux d’urbanisme, dessinant ainsi le décor du nouvel espace culturel dessiné par l’agence Besset-Lyon Architectes. Cet édifice s’intègre désormais avec originalité dans l’environnement urbain, et offre un nouvel équilibre à la place publique avec ses lignes alambiquées.

Réalisation weber Le Saunier (2)
Réalisation weber Le Saunier (2)
Réalisation weber Le Saunier (2)

Crédit photos : © Laurent Thion

  • Type de sol :
    Sol décoratif
  • Type de bâtiment :
    Espace culturel
  • Année de construction :
    2012
  • Maître d'ouvrage :
    ECLA – Espace Communautaire Lons Agglomération
  • Architecte :
    Du Besset-Lyon Architectes

Challenge

Cet espace culturel conçu sur trois niveaux, accueille une médiathèque et deux salles de cinéma « art et essai ». Le rez-de-chaussée sert d’accueil aux différents espaces pendant que les étages fonctionnent ensemble, avec une grande trémie qui donne des allures de mezzanine à l’ensemble de l’enceinte. La complexité de l’ouvrage s’est trouvée dans l’absence de lignes classiques horizontales et verticales. En effet, l’architecture du bâtiment se forme en plans, élévations, courbes, concavités et alvéoles. Un besoin d’unification et d’harmonisation s’est rapidement exprimé pour rendre l’ensemble harmonieux.

Solution

Pour apporter un maximum de chaleur et de lumière, l’architecte a naturellement choisi un revêtement en bois. Les hexagones en tôle laqués blancs agissent comme des réflecteurs et apportent une lumière naturelle dans tous les espaces. 

Pour le sol, c’est le weberfloor 4650 qui a été sélectionné pour ses qualités techniques et esthétiques. Facile d’entretien et d’application, il permet de réaliser de grandes surfaces sans calepin, sans rappel de forme ou de dimension. La sensation d’espace est alors démultipliée grâce à une surface parfaitement lisse et légèrement réfléchissante. 

Bénéfices clés

  • Aspect minéral
  • Esthétisme contemporain béton ciré
  • Très haute résistance, grande polyvalence
  • Mise en service rapide des locaux