Réaménagement végétal et fluvial au bord de la Vilaine à Rennes (35)

Ce projet architectural mené par Jean-Yves Barrier est un programme de réaménagement urbain au bord de la Vilaine à Rennes. Il privilégie les espaces verts, lieux de détente et petits bassins, pour un résultat contemporain en harmonie avec son environnement. 

Crédit photos : © Laurent Thion

  • Type de bâtiment :
    Logements collectifs et bureaux
  • Maître d'ouvrage :
    SCCV Les papeteries (Pigeault, Seri-Ouest) - Espacil
  • Architecte :
    Jean-Yves Barrier

Challenge

Situé sur une friche industrielle, une ancienne usine de pâte à papier, ce terrain offrait une position très intéressante proche du centre-ville et un vaste espace de 250 mètres de façades et 30 000 mètres carrés constructibles. L’objectif était de privilégier l’intégration du projet dans l’environnement naturel de la ville. Le bâtiment a donc été construit en peigne et en quinconce.  Chaque logement a ainsi une vue dégagée, et une grande terrasse dominant le fleuve.

Solution

L’architecte a choisi un enduit à base de granulats de marbre naturel, le webertene SG et des surfaces en polycarbonate très lisse pour décorer les façades. Il souhaitait ainsi relever les couleurs et en assurer leur pérennité, puisque l’harmonie de teintes permettra de fondre les éventuelles mousses et salissures futures. De plus, en jouant sur des tonalités gris-vert claires et soutenues, et en privilégiant un polycarbonate dans les tons verts, le projet s’intègre parfaitement dans l’environnement végétal et fluvial tout en restant contemporain et moderne à l’image de la ville.

Bénéfices clés

  • Résultat prestigieux avec des grains de marbre naturel
  • Excellente résistance et pérennité
  • 34 décors pour toutes les architectures

Vous pouvez comparer jusqu'à 4 produits.

Comparer